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Matthias Hollenstein hat den Betrieb Slowgrow 2014 gegründet, Petrissa Eckle leitet seit kurzem das Hoflabor. Christian Merz

Mönchaltorfer Pioniere wollen Landwirtschaft umkrempeln

Auf dem Hof von Slowgrow in Mönchaltorf herrscht ein buntes Nebeneinander von Gemüse und Getreide. Welches Potenzial in kleinen Streifen Anbaufläche steckt, verraten der Gründer und seine Hoflabor-Partnerin im Interview.

Matthias Hollenstein hat den Betrieb Slowgrow 2014 gegründet, Petrissa Eckle leitet seit kurzem das Hoflabor. Christian Merz

Veröffentlicht am: 06.04.2022 – 07.28 Uhr

Langsam, aber stetig ist in Mönchaltorf eine alternative Form der Landwirtschaft herangewachsen. Die treibende Kraft dahinter heisst Slowgrow. Der Betrieb wurde 2014 von Matthias Hollenstein gegründet. Auf 20 Hektaren baut der gelernte Polymechaniker zusammen mit seinem Geschäftspartner Samuel Bähler Getreide und Gemüse an. Ihre Abnehmer sind Restaurants, Bäckereien und Privatkunden.

Das Besondere: Bei laufender Produktion entstehen in Mönchaltorf sowie in Gossau neuartige Anbaumethoden, die ohne Gülle und Dünger auskommen und gleichzeitig die Humusschicht verbessern. Die Fläche ist unterteilt in rund 700 Beete. Das Nebeneinander verschiedener Kulturen ergibt eine mosaikartige Struktur.

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