Der Fachkräftemangel ist ein branchenübergreifendes Problem. In fast allen Berufsfeldern beklagen Personalverantwortliche, Firmeninhaber und Verbände, dass die Suche nach qualifiziertem Nachwuchs zusehends schwieriger wird.
Die Lebensmittelberufe bilden hier keine Ausnahme. Bäckereien, Konditoreien, Käsereien oder Metzgereien können ihre Lehrstellen häufig nicht oder nur teilweise besetzen. Die Gründe dafür sind vielfältig: Veränderte Ansprüche in Bezug auf Freizeit und Entlöhnung, aber auch eine gesamtgesellschaftliche Tendenz zur Akademisierung spielen dabei eine Rolle (siehe Interview).
Zusammenspannen für Lernende
Der Verein Pro Zürcher Berggebiet («Natürli Zürioberland Regionalprodukte») und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft (Weinfelden) spannen zusammen, um dieser Entwicklung entgegenzuwirken: Zum zweiten Mal veranstalten sie im November zwei Berufswahlanlässe für Schüler in vier Oberländer Lebensmittelbetrieben (siehe Box). Drei von ihnen gewähren vorab Einblick in ihre aktuelle Lehrstellensituation und zeigen auf, worauf man heutzutage achten muss, um die Jugendlichen für ihren Beruf zu begeistern und in der Branche zu halten.
Einblick in die Bäckerei Voland, Steg:
Persönlicher Aufstieg als Ansporn für Berufsanfänger
01.10.2018
Konditorei Voland, Steg Beitrag in Merkliste speichern
Einblick in die Metzgerei Brunner, Turbenthal:
Nicht nur Arbeit am Fleisch, sondern auch am Image
01.10.2018
Metzgerei Brunner, Turbenthal
Die Arbeit in der Metzgerei sei heute nicht mehr so hart wie früher. Beitrag in Merkliste speichern Einblick in die Käserei Rüegg, Hinwil-Ringwil:
Wie ein Stift den nächsten bringt
01.10.2018
Käserei Rüegg, Hinwil-Ringwil
Statt billige Arbeitskräfte zu suchen, sollten Lebensmittelbetriebe ihren Lernenden mehr Verantwo href="/flag/flag/np8_favorites/2700295?destination=batch&token=V7JsBM2K4Sr6ZY_m5KtSTWiOt7HxLWnvIMZQbt8-KdQ" title="" class="use-ajax flag flag-np8_favorites flag-np8_favorites-2700295 action-flag">Beitrag in Merkliste speichern Schnuppern in Lebensmittelberufe
Am 7. und 14. November veranstalten «Natürli Zürioberland Regionalprodukte» und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft zwei Schnupperanlässe im Zürcher Oberland. In vier Betrieben erhalten Oberstufenschüler einen praxisnahen Einblick in Lebensmittelberufe. Dabei sind: Konditorei Voland (Steg), Metzgerei Brunner (Turbenthal), Käserei Rüegg (Ringwil) und Bäckerei Kornhaus (Dussnang). Die Teilnahme ist kostenlos. jöm
Anmeldung bis am 28. Oktober an info@ernaehrungswirtschaft.ch. Weitere Informationen unter:
www.prozuercherberggebiet.ch
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