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Von Hafer bis Lupinen: Pflanzendrinks im Vergleich.

Aufgereiht, bald ausgetrunken: Die 11 Pflanzendrinks im Test. Fotos: Nicole Philipp

Der grosse Milch-Alternativen-Test

Von Hafer bis Lupinen: Pflanzendrinks im Vergleich

Seit neuestem gibt es einen Kartoffeldrink – neben den etablierten Sorten wie Hafer oder Soja. Ein Test zeigt die Stärken und Schwächen von 11 veganen Getränken.

Aufgereiht, bald ausgetrunken: Die 11 Pflanzendrinks im Test. Fotos: Nicole Philipp

Veröffentlicht am: 23.04.2023 – 13.06 Uhr

Wer ist die Schönste im ganzen Land? Wahrscheinlich die Lupinenmilch. Die man nicht so nennen darf, weil «Milch» ein geschützter Begriff ist. Für Milchalternativen gilt die Bezeichnung «Pflanzendrink». Und jener, der das Eiweiss der Süsslupine enthält, ist einer von vielen, sehr vielen im Angebot (die Grossverteiler stapeln bis zu 50 unterschiedliche Produkte in ihren Regalen). 

So wurde getestet

Ein Mann bereitet Kaffee zu.
Daniel Fischer schäumt. Und zwar alle zehn Milchalternativen, die wir ihm vorsetzen. Foto: Nicole Philipp

Der Ort ist nicht zufällig gewählt: Bei Blaser Café in Bern arbeiten Profis, wenn es darum geht, ein schönes Schäumchen auf den Kaffee (oder eben: Cappuccino) zu zaubern. Barista-Trainer und Röster Daniel Fischer, der schon sechsmal an Barista-Schweizer-Meisterschaften teilgenommen hat, schäumt jeden Drink für uns auf. Beziehungsweise probiert es zumindest.

Milch zu schäumen, sagt er, ist wie Eiweiss schlagen: Letzteres muss vorhanden sein. Konkret kann man Drinks mit einem Eiweissanteil ab 0,6 Prozent aufschäumen. Mit anderen – zum Beispiel dem Kokosdrink mit 0,2 Prozent Proteingehalt – wirds schwierig, ja, was sagen wir: Unmöglich. (Daniel Fischer, der Profi, schafft es zwar, ein scheues Schäumchen zu erzeugen, das verschwindet jedoch sofort wieder. Und ist eines Cappuccinos nicht würdig.) (red)

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