Ein Jahr und 4000 Liter nach dem Start hat Arthur Varnholt mit dem « Schiffbrau » weiterhin Grosses vor. Der wohl jüngste Bierbrauer der Schweiz – er ist vor kurzem gerade erst 18 Jahre alt geworden – hofft, dass sein Bier schon bald gar international verkauft wird: « Ich bin mit einem Lokal in London im Gespräch. Wenn das gelingen würde, wäre das schon ein steiler Start für ein Craft Beer – innert so kurzer Zeit! »
Ein Schulprojekt
Die Idee für das eigene Bier ist noch jung. Und entstanden ist sie am Ende seiner Sekundarschulzeit in Herrliberg. « Ich habe das als Abschlussprojekt der Schule angefangen » , erklärt Varnholt, um gleich zu ergänzen: « Ich war da immerhin schon 16. » Damit konnte er seine Brauergebnisse ganz legal degoustieren. Die ersten Versuche lancierte er in der heimischen Küche in der Wohnung über dem Schiffbau des Zürcher Schauspielhauses. « Im Unterschied zu meinem Vater war meine Mutter nicht so begeistert. » Immerhin hatte die Versuchsphase auch Gerruchsspuren in der Wohnung hinterlassen.
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Ihr Michael Kaspar, Chefredaktor
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