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Im gut gesicherten ehemaligen Aathaler Postlokal braut Arthur Varnholt seit einem Jahr sein Bier. , Das ehemalige Postlokal in der ehemaligen Mühle ist nun eine Brauerei. Christian Brändli

Das «Schiffbrau» entspringt im Aatal

Ein Schulprojekt, Interesse am Experimentieren und gutes Marketing: In Aathal braut der erst 18-jährige Arthur Varnolt mit einigem Erfolg sein Bier.

Im gut gesicherten ehemaligen Aathaler Postlokal braut Arthur Varnholt seit einem Jahr sein Bier. , Das ehemalige Postlokal in der ehemaligen Mühle ist nun eine Brauerei. Christian Brändli

Veröffentlicht am: 22.08.2021 – 10.00 Uhr

Ein Jahr und 4000 Liter nach dem Start hat Arthur Varnholt mit dem « Schiffbrau » weiterhin Grosses vor. Der wohl jüngste Bierbrauer der Schweiz – er ist vor kurzem gerade erst 18 Jahre alt geworden – hofft, dass sein Bier schon bald gar  international verkauft wird: « Ich bin mit einem Lokal in London im Gespräch. Wenn das gelingen würde, wäre das schon ein steiler Start für ein Craft Beer – innert so kurzer Zeit! »

Ein Schulprojekt

Die Idee für das eigene Bier ist noch jung. Und entstanden ist sie am Ende seiner Sekundarschulzeit in Herrliberg. « Ich habe das als Abschlussprojekt der Schule angefangen » , erklärt Varnholt, um gleich zu ergänzen: « Ich war da immerhin schon 16. » Damit konnte er seine Brauergebnisse ganz legal degoustieren. Die ersten Versuche lancierte er in der heimischen Küche in der Wohnung über dem Schiffbau des Zürcher Schauspielhauses. « Im Unterschied zu meinem Vater war meine Mutter nicht so begeistert. » Immerhin hatte die Versuchsphase auch Gerruchsspuren in der Wohnung hinterlassen.

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