nach oben

Anzeige

abo

Hygiene gefragt: Bei dem Prozess, Käse mit Salzlake zu behandeln, können in seltenen Fällen Listerien übertragen werden. Foto: Gaëtan Bally (Keystone)

Schutz vor Listerien in Lebensmitteln

Wie die gefährlichen Bakterien in Käse, Wurst und Salat kommen – und wie Hersteller, Forscher und Konsumenten sie bekämpfen können.

Hygiene gefragt: Bei dem Prozess, Käse mit Salzlake zu behandeln, können in seltenen Fällen Listerien übertragen werden. Foto: Gaëtan Bally (Keystone)

Veröffentlicht am: 04.09.2020 – 16.38 Uhr

Seit letzter Woche ermittelt die Staatsanwaltschaft Innerschwyz gegen den Betreiber einer Käserei in Steinerberg SZ. Der Verdacht lautet auf mehrfache fahrlässige Tötung, Körperverletzung und den Verstoss gegen das Lebensmittelgesetz.

Im Zentrum steht das Bakterium Listeria monocytogenes. Der gefürchtete Krankheitserreger soll aus der Steinerberger Käserei stammen und seit 2018 34 Menschen infiziert haben, von denen zehn starben. Bei allen Betroffenen wurde derselbe Stamm des Bakteriums nachgewiesen – genau der Stamm, den Kontrolleure im Mai in der Käserei fanden.

Selten, aber gefährlich

Abo

Möchten Sie weiterlesen?

Liebe Leserin, lieber Leser
Nichts ist gratis im Leben, auch nicht Qualitätsjournalismus aus der Region. Wir liefern Ihnen Tag für Tag relevante Informationen aus Ihrer Region, wir wollen Ihnen die vielen Facetten des Alltagslebens zeigen und wir versuchen, Zusammenhänge und gesellschaftliche Probleme zu beleuchten. Sie können unsere Arbeit unterstützen mit einem Kauf unserer Abos. Vielen Dank!
Ihr Michael Kaspar, Chefredaktor
Sie sind bereits Abonnent? Dann melden Sie sich hier an.

Digital-Abo

Mit dem Digital-Abo profitieren Sie von vielen Vorteilen und können die Inhalte auf zueriost.ch uneingeschränkt nutzen.

Aboshop zum Angebot
Sind Sie bereits angemeldet und sehen trotzdem nicht den gesamten Artikel? Dann lösen Sie hier ein aktuelles Abo.

Dieser Artikel wurde automatisch aus unseren alten Redaktionssystemen auf unsere neue Website importiert. Falls Sie auf Darstellungsfehler stossen, bitten wir um Verständnis und einen Hinweis: servicedesk@zol.ch

Anzeige

Anzeige